|  Twitter
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



カテゴリ「スポンサー広告」内の最新記事



--/--/--(--) | Permalink  |  スポンサー広告   ランキング   EDIT   Top↑
百年の恋も冷めた瞬間! 65年目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1214799301/

403 :おさかなくわえた名無しさん:2008/07/08(火) 12:24:51 ID:Hd6AAKZd
「フランス料理の道を進むことにした」「俺シェフになるよ」
と豪語し調理師専門学校へ。フランスへも行った。
で、帰国後働いているのはのは中華料理屋。
態度・行動・発言・反応等々よくよく思い起こしてみると、
価値判断基準が「(上辺だけの)格好良いかどうか」で
己の保身第一の、単なる自分酔い君だったことに気付いた。
(フランス料理>中華料理と思っている訳ではありません、悪しからず)

404 :おさかなくわえた名無しさん:2008/07/08(火) 12:36:38 ID:kJjviMTT
料理の道に進んでるのは同じなので
そう悪くはとれないなあ。
日本料理で修業して創作フレンチの店開いたり
フレンチやってて中華に転業した人もいるし。

405 :おさかなくわえた名無しさん:2008/07/08(火) 12:43:07 ID:b+eQ1OL7
うん、私も、ああ中華の方が縁があったんだね、
というだけの話かなって…
もちろん冷めるのは自由です

406 :403:2008/07/08(火) 12:53:45 ID:Hd6AAKZd
物凄く端折った内容なので誤解を招くことも承知でしたが、
分かりにくくてすみません。
中華への情熱から転業した訳ではなく、楽な方向へ流れただけなのです。
熱意を持って調理をやっているのではなく、ただの作業。
困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした。
転業についても理解していますし、転業自体を否定しているのではありません。



関連記事



カテゴリ「価値観」内の最新記事



2011/07/16(土) | Permalink  |  価値観  |  コメント(63)   ランキング   EDIT   Top↑



この記事へのコメント

  1. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 18:23:20 ID:- [編集]
    たんなるガキか

  2. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 18:25:41 ID:- [編集]
    端折り過ぎだろ

  3. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 19:01:53 ID:- [編集]
    口先では本格的にフランス料理を極めると言い、実際に勤めたのは大衆食堂的な中華料理屋だった
    ってこと?

  4. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 19:30:33 ID:- [編集]
    挫折したんだろ。
    それだけで見放すのはなんかおかしい

  5. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 19:34:01 ID:- [編集]
    >>困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした

    おまえら耳の穴かっぽじってよく聞けよ

  6. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 19:48:19 ID:- [編集]
    この文からみると
    彼氏の勝手さはあまり感じ取れないわ

    中華だろうとフランスだろうと別に良いだろ
    フリーターとかなるより一応

  7. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん :2011/07/16(土) 19:51:57 ID:- [編集]
    うむ。端折りすぎだ。

  8. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 20:00:53 ID:- [編集]
    この女が勝手にフランス料理より中華料理の方が楽だって決めつけてるように見えるんだが

  9. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 20:02:26 ID:- [編集]
    また表現力不足かよ。
    2レスも使わなきゃ表現出来ないってどういうこと?
    そもそもこの彼氏が「料理は作業だよ」とでも明確に発言したのか?
    そうでもなきゃ人の仕事を「作業」と表現出来る神経が理解出来ない。
    どういう理由があって中華料理屋で働く事になったのかを書かないと女の主観だけで完結してるだけ。
    楽なのが好きな人だった=中華に行ったのも楽だから、は本人の発言がないと成り立たないんだが。

  10. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 20:27:35 ID:- [編集]
    ここから得られる情報だけだと、彼別に悪くないよな

  11. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 20:35:08 ID:- [編集]
    ガキみたいだな
    フランス料理じゃないじゃんーウソつきー最低ー根性なしー
    って言いたいんだろう?
    なんか彼氏の方を擁護したくなるわ。
    じゃあ貴方は何かがんばって結果を出したの?って
    彼は料理の道からは外れてないし

  12. 名前: b :2011/07/16(土) 20:36:54 ID:- [編集]
    渡仏までして、彼は頑張った。
    最初から逃げてはいない
    それをただ、逃げるとか言うこの女はクズ

  13. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 20:37:30 ID:- [編集]
    少なくとも料理に関係する仕事に就いてるだけ立派だと思うがな
    何でこんな上から目線なん?

  14. 名前: 駄目人間名無しさん :2011/07/16(土) 20:46:19 ID:- [編集]
    むしろ渡仏してちゃんと働いてから帰ってきてるんだろ?
    これ普通凄いことだと思うよ。渡仏できる旅費やら語学等基礎技術も含めてやろうと思ってもやれずにいる料理人なんて五万といるし。

  15. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 21:10:25 ID:- [編集]
    フランスに渡米してまで自分の才能と
    向きあうのは逃げじゃないだろ。

    情熱だけでうまく行ったら苦労しねえよな。
    格好いい理想を求めて、
    現実にぶつかって、でも生きていくために中華料理屋で
    料理人やってるわけだ。

    それはそんな悪いことか?

  16. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 21:14:14 ID:- [編集]
    ↑「フランスに渡米」?

  17. 名前: 創造力有る名無しさん :2011/07/16(土) 21:15:53 ID:- [編集]
    >困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした。
    この辺りが全力で主観だから
    だいぶ前から冷めてただけじゃねーの

  18. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 21:33:52 ID:- [編集]
    うちのオヤジ料理人だったけど
    中華>和食>中華と言う遍歴
    曰く中華は応用が利かきかないってさ
    洋食は知らないが、和食から中華ってのは楽
    らしい

  19. 名前: 創造力有る名無しさん :2011/07/16(土) 22:08:06 ID:- [編集]
    >中華への情熱から転業した訳ではなく、楽な方向へ流れただけなのです。

    これは客観的に見て判断できるもんじゃないだろう
    まぁでも、憧れたモノには10年は費やすべきだな
    憧れて人生掛ける対象も、熟考を重ねるべきだし

  20. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 22:44:45 ID:- [編集]
    普通に就職して普通に働いてるなら別に非は無いかなぁ
    本格フランス料理なんてリーマン入らないだろ
    集客を考えたら中華料理店は妥当だよ

  21. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 22:52:41 ID:- [編集]
    中華が作業ならフランス料理も作業じゃねえか。

  22. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 22:56:03 ID:- [編集]
    >フランス料理>中華料理と思っている訳ではありません

    やましい気持ちがなければこんな言い訳出て来ない

  23. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 23:04:28 ID:- [編集]
    フランス料理より中華のほうが楽ってのも意味がわからんし
    調理じゃなくて作業しているというのも
    中華に転業したら下っ端だから下ごしらえとか
    作業的なことしてるだけじゃないのか。

  24. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/16(土) 23:13:45 ID:- [編集]
    >困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした。
    こうやって男にけしかけるタイプの女は嫌だなぁ・・・・
    癒されないし落ち着かないし好きになれない
    しかもこういう女が母親になると子供はたまらんよ
    「頑張れ」と言う女よりニコニコ見守ってくれる女がいい

  25. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 01:19:53 ID:- [編集]
    ※24
    口だけ達者とかじゃなきゃ見守ってくれると思うよ

  26. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/17(日) 03:16:47 ID:- [編集]
    >中華への情熱から転業した訳ではなく、楽な方向へ流れただけなのです。
    熱意を持って調理をやっているのではなく、ただの作業。

    ・・・だと理解る彼の行動や台詞を書いて欲しいんだけど。
    何この恣意的な端折り方は。

  27. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 03:22:43 ID:28LKhIjk [編集]
    なんか書き主ウゼエ

    自分は説明も端折るような性格しておいて
    なにが
    「楽な方向へ流れただけなのです。」
    だよww

  28. 名前: ゆとりある名無し :2011/07/17(日) 04:35:18 ID:- [編集]
    とりあえず文面から読み取れる情報では彼氏そんな悪くないよな
    まぁ実際身近な付き合いしてるのはこの女だからなんとも言えんが
    「彼氏挫折したから見切ったったwww」とも見えるし

    そもそも飲食業自体、気楽にやれるほど簡単なもんじゃねぇぞ
    バンビーノって漫画の中で「結局ただの作業員(力仕事って意味で)じゃねぇか」と揶揄されてたくらいだし
    俺も実際経験してるし、怒号が飛ぶ中、汗まみれになって働く場所だぞw楽な方も糞もねぇわ

  29. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 08:45:55 ID:- [編集]
    フレンチでコックやってる俺にはこの男がフランスで挫折したようにしか見えないな、あくまでそう見えるだけだが
    例えばフレンチと中華に行った時にどちらがよりサービスされ、マナーに厳しく、盛り付けにセンスが必要か考えれば分かりやすいと思う
    だからフレンチの方がこの男の言葉を借りると格好良く見える

    ただ女も言い方が悪い
    男の具体的な発言や行動を書けよ

  30. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/17(日) 16:24:05 ID:- [編集]
    米29
    中華料理人に謝れ

  31. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 17:40:58 ID:- [編集]
    楽な方に流れたっていいじゃないの。

  32. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん :2011/07/17(日) 18:40:18 ID:- [編集]
    >「フランス料理の道を進むことにした」「俺シェフになるよ」
    と豪語し

    豪語、と銘打つくらいの言動か?
    「俺が日本のフランス料理を変えてみせる・・!」
    「俺にはフレンチの才能がある、フレンチと運命的な出会いをした」
    ぐらいの大胆、華美な言動をしてたんなら、その後の中華に転向っぷりはガクッとなるけどさww

  33. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 19:06:27 ID:- [編集]
    ※32
    その男のレベルによる

  34. 名前: ゆとりある名無し :2011/07/17(日) 19:09:54 ID:- [編集]
    結局、問題なのは何料理なのか
    ではなく
    どの程度の店に入ったか

    って事なんじゃねぇのかな
    中華っても、場末のラーメン屋だったら調理師()中華()だし
    満漢全席だすようなしっかりした店なら十分な結果だと思うし

    そういう見方をせず、フランス料理、中華料理という視点から話すこの女は
    結局自分が「おフランス>中華()」と思ってるだけだろ

  35. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 19:35:29 ID:- [編集]
    だな。
    ※29もこの女もフランス料理人>中華料理人という感じで納得ができん

  36. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 20:07:11 ID:- [編集]
    フランスの中華は美味いぞ
    ベトナムの影響を受けているせいだろうな

    この彼氏は、フランスに行って現地の中華を食べて
    天啓を受けたのかも知れないじゃないか

  37. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 21:02:44 ID:- [編集]
    >困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした。
    自己紹介にしか聞こえないな。
    欲しかったのはフランス留学してシェフになった肩書を持つ人間だろ、最後の最後まで自己弁護してるしひどいな。

  38. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/17(日) 22:53:57 ID:- [編集]
    ※33
    は?意味不ー

  39. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 23:36:27 ID:- [編集]
    ※38
    そのままだよ
    大したことない男が「シェフになる」って言うのと
    立派な男が「シェフになる」って言うのじゃ印象が違う
    この男には「豪語」と思える事だったんだろ

  40. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/17(日) 23:55:57 ID:- [編集]
    ※34
    場末のラーメン屋の何が悪い。ふざけんな。

  41. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/17(日) 23:58:31 ID:- [編集]
    豪語っていかにも自信ありげに大きなことを言うこと。だけど。
    この男がシェフになると言って事実客観的に見て料理人になっているんだが。
    どこが大きいことなんだ?
    君の言う立派な男の定義って何?
    そのままの意味だとして受け取るとつじつまがあってない、意味不明だという意味の皮肉なんだが?
    >この男には「豪語」と思える事だったんだろ
    この女には、と言いたいのかと思うが
    >この女には豪語と思えるほどの台詞だったんだろ
    だから女の主観がおかしいねと言う話。
    豪語とたとえるには客観的に見て身分不相応に大きいことをこの男が言っていないと。
    >フランス料理の道を進むことにした
    進むことにしたと言う方向性を示しただけで、誇大妄想な台詞ではない。
    事実進んでたし途中で方向を変えただけだ。

  42. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/18(月) 00:04:35 ID:- [編集]
    「豪語」と表現するには
    物事を大げさに言ってないといけないわけだが。
    「フランス料理の道を進むことにした」も「俺シェフになるよ」 も、どちらも虚飾のされてないシンプルな文言で、大げささや誇張や空想混じりのと言ったものが見当たらない。

  43. 名前: 名無しさん :2011/07/18(月) 00:21:42 ID:- [編集]
    全く同じ事言ってた女を知ってる
    こいつ俺の知り合いか?

  44. 名前: ゆとりある名無し :2011/07/18(月) 00:27:22 ID:- [編集]
    ※40
    「場末のラーメン屋」ってのは客の入りが悪くて潰れる寸前って意味だぞ
    客が入ってるラーメン屋はそれはそれでスゲェ

    ラーメンって簡単に見えて奥が深い、つーか簡単だからこそ客が離れやすい
    だから常に人気を保ち続けるにはそれなりに努力の維持は不可欠だし、才能も必要だからな
    それに売れてるラーメン屋ってのは利益も出しやすいから、そういう意味でもスゲェ

    だが上で言ってる意味での「場末のラーメン屋」は職人(笑)だし
    勝ちか負けかっていったら確実に負け組だろ
    それと人生の幸せは別だから、趣味でやってるようならそれでも良いんだろうけどさ

  45. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん :2011/07/18(月) 00:29:15 ID:- [編集]
    端折り過ぎ。
    でもちゃんと料理人への道を歩んでるんだし、何も文句を言うところなんか無いと思うけどな。

  46. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/18(月) 00:39:45 ID:- [編集]
    ※43
    イニシャルでどうぞ
    ついでに顔面偏差値と芸能人の誰似かと貧乳かデカパイか、頼む。

  47. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/18(月) 02:26:54 ID:- [編集]
    ※41
    それは結果だしなあ
    >困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした。
    付き合ってて上記のような性格に気付いた事もあって、
    言われた時点では彼女からしたら「豪語」に思えたんだろうて

    彼女側の言い分しか書かれてないので、実際は合ってるかどうか分からんし
    途中で彼氏がしっかりした性格に変わったのかもしれんけどね

  48. 名前: ゆとりある名無し :2011/07/18(月) 11:01:27 ID:- [編集]
    少年漫画の主人公みたいに、仕事に情熱を持ってガッツリ取り組む男がよかったってだけだろ。
    てかこのスレって「そんな事で冷めるのは理不尽だ」とジャッジするスレじゃないし。

  49. 名前: 駄目人間名無しさん :2011/07/18(月) 11:14:31 ID:- [編集]
    ※48
    本当にそう読み取れたならもう一度小学生からやり直したほうがいい。

  50. 名前: 名無しさん :2011/07/18(月) 14:47:00 ID:- [編集]
    フレンチより中華のほうが楽、という一般常識があるのでもない限りこの女の説明では納得できない
    フレンチ>>中華と取れるような書き方からはじめ、その後もその彼氏の置かれた状況(たまたま仕事がすごく楽な中華料理屋にコネがあったとか)の説明もなしで要領を得ない
    おそらく彼氏の仕事をよく把握もせず思い込みで「楽なほうに流れた」と決め付けてるだけ
    理解もせず頭から思いこみで判断する女と別れてこの男は正解だな

  51. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/18(月) 19:09:43 ID:- [編集]
    ※47
    だから「豪語」は大げさに言うことだって言ってんだろうが。
    彼女とあんたの「豪語」の捉え方が間違ってんだよ、辞書引いてみな。

    >それは結果だしなあ
    結果的に彼氏が現実可能なことを言ってたと証明されてるんだから
    当時の彼女の彼氏観という名の偏見に歪みがあったんだろうよ。
    偏見差し引いても「豪語」と言う言葉の選択は不適当だがね。

    「俺、フレンチシェフになる」と断言してた割りに、ならまだ自然であるが。


  52. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/18(月) 23:30:54 ID:- [編集]
    まず「中華料理が楽」って地点でおかしい。

  53. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/19(火) 01:36:26 ID:- [編集]
    真面目に中華の料理人やってる人間に土下座して謝りな。
    どんな店でも新入りの下っ端は基本の作業から覚えていくものだ。
    それをそれしかできない窓際族みたいに言いやがって。頭の軽い糞ビッチが。
    中華料理は知識も時間も技術も労力も特に高い水準で必要な分野だってのに。
    上辺だけの価値観で見てたのはお前だ、カス。
    結局フランスって言葉の響きに酔ってただけだろうが、阿呆。
    第一自分がかっこいいと思える仕事を目指す事の何処が悪い?
    夢見る基準は人それぞれだ。手前の価値観押し付けてんじゃねぇ。
    お前がどんな仕事してるか知らんが、真面目に料理人目指して努力を始めた彼を悪し様に見下す資格がお前にあるとは思えん。
    今回ばかりは言わずにはいられない!
    これだから女は!!これだから女は!!これだから女は!!

  54. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/19(火) 06:13:00 ID:- [編集]
    人を見下してる時点で性格ブスだとわかるけどね。
    同性の目から見ても。

    全体的に上から目線な毒付きぶりでしょ。

  55. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/19(火) 06:23:40 ID:- [編集]
    ※48
    >てかこのスレって「そんな事で冷めるのは理不尽だ」とジャッジするスレじゃないし。

    まとめはジャッジも含んだコメント発言いいみたいだけどね。
    管理人さんにとっては※数が伸びるのが一番なんだろうしな。
    つうか理不尽冷めにつっこむのもご自由ではないの?
    必ず書き主に同意レスしか付けちゃいけないスレルールでもあんのかい?
    何その全体主義

  56. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/20(水) 11:14:41 ID:- [編集]
    中華なめんなとしか言いようがないわ。
    どんだけの歴史と地域の積み重ねの集大成だと思ってんだ。

  57. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん :2011/07/20(水) 11:35:05 ID:- [編集]
    中華は中華でもヌーベルシノワだったら
    よかったのになんて思ってたりな

    結局アジア料理じゃかっこ悪いってのが
    根底にあるんだろ
    そんなつもりじゃないとか言っても
    周りはそう判断する

  58. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/20(水) 11:59:34 ID:SFo5/nok [編集]
    やるやるって言って、専門も中退とかいうネタかと思ったら、渡仏して帰国後も料理人してるなんて立派じゃん
    報告者の偏見にしか思えないな
    仕事してるうちにほかの分野に興味が移るとか普通だし

  59. 名前: 冷めてない名無しさん :2011/07/21(木) 01:31:58 ID:- [編集]
    中華程お洒落で高貴な料理も無い

  60. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/21(木) 12:52:24 ID:- [編集]
    もし寂れた感じの中華食堂みたいなとこだったら、当初の目標よりかは努力してないように見える…かもしれない。
    どっちにしろ料理で生計立ててんのはすごい。

  61. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/21(木) 21:05:28 ID:- [編集]
    中華の方があんまり上下関係厳しくなくて気楽だってのはあるかな?
    フレンチ・中華どっちも経験のある者の感想

  62. 名前: (´・ω・`) :2011/07/22(金) 17:03:03 ID:- [編集]
    >困難に立ち向かおうとせず、自分に都合の悪いことからはすぐ逃げる人でした。
    そんな奴なら夢を叶えるため渡仏なんかしないっていう

  63. 名前: 冷めてない名無し :2011/07/24(日) 05:51:54 ID:- [編集]
    いいとこのフレンチレストランなんて行けば厳しさは異次元

    並大抵の根性では勤まらない

    辞めるやつなんて腐るほどいる

    勤めてから同じセリフ吐け


コメントを投稿する

※Spam防止のため、「http://」を禁止ワードに設定してあります。
※本文のみで書き込めます。

 管理人にだけに表示  (管理人にのみ公開されます)


カテゴリ別最新記事
Loading

下ヘッドライン



最近の記事(30件)



人気記事






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。