百年の恋も冷めた瞬間!PART5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1125691969/
より

508 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/15(木) 05:42:39 ID:goh6Oa8Z
大学進学のために1人暮らしをし始めた頃付き合いだした元彼。
彼も1人暮らしなのにまったく料理はしないらしい。
毎日何を食べてるのか?と聞くと外食かインスタントラーメンのどっちかだって。
それはあんまり寂しいし体にも悪いと思ってちょいちょい料理を作って
彼に食べさせてたんだけど、文句を言うわけじゃないんだけどあんまり喜んでくれないんだよね。

で、ある日うどんを作ったんだけど、
「この出汁は何を使ったの?」って妙に細かい事聞いて来るんだ。
「美味しいお出汁のうどんが食べたかったから、
ちょっといい鰹節をつかって作ってみたよ」って答えたら、
「うちの家ではヒガシ○のうどんスープって言うのを使ってるよ。すごく美味しいのに!
今度はそれを使って作ってよ!粉をお湯にとくだけで出来るんだよ!」って妙に生き生きしてるの。
なんかそれまで私は、出来合いやインスタントは料理ができなかったり時間がない人が
我慢して食べてるんだと思い込んでたんだけど、
その時電撃のように「この人はインスタントが好きなんだ。好きで食べてたんだ。
本当はずっと私の料理も我慢して食べてたんだ」って気づいてしまってす~っと冷めた。

私を気遣って今まで言えなかったんだろうな・・・とは思うものの、
「でも、そんな食生活ヤダ!!」と言う心の声に勝てなかった。
だって、粉をお湯にといただけのうどんなんて・・・やっぱヤダw

509 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/15(木) 05:50:26 ID:eOyH/4zh
>>508
俺もヤダ。
おこちゃまだったんだよ、彼。

510 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/15(木) 06:52:56 ID:DrHKuseB
ヒガシマルのうどんスープ大好き。
今は外国暮らしだから仕方なく鰹節でダシとってる。

けどまあ食生活の相性が合わないのは
続かないよね。

521 :おさかなくわえた名無しさん:2005/09/15(木) 11:38:01 ID:FHF0wef/
>>508

それぐらいで冷めるのか?
仮にインスタント志向が嫌でも
それだけでは分からんと思うけど
インスタントの味は押しなべて平均だし
自分の作った味よりましと思えたのかもなあ






【関連エントリー】
- レトルトカレーとインスタントの焼そば
- とにかく手作りのものが好きな彼
- 焼き肉とじゃがいも以外食わないっておかしいよ
- もういらない!なんか違うの作って!
- ラーメンとカツ丼しか食べられない彼は、いつか体を壊すだろうと思う
関連記事



カテゴリ「食べ物ネタ」内の最新記事



2008/06/08(日) | Permalink  |  食べ物ネタ  |  コメント(71)   ランキング   EDIT   Top↑



この記事へのコメント

  1. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 21:55:17 ID:- [編集]
    小室哲哉かよ

    それぐらいで冷めるのか?と521は言うが
    食生活が合わないと将来的にも無理だと思う。

  2. 名前: 蒸発した名無し :2008/06/08(日) 21:55:21 ID:- [編集]
    まあ味覚は人それぞれですし…

    彼の誕生日に腕によりをかけて作ったご飯より、ケーキと酒ばっかり美味い美味い言われたときはぐんにょりしたけどな!
    ちょっとは気を使え!もう!

  3. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:14:44 ID:- [編集]
    >出来合いやインスタントは料理ができなかったり時間がない人が
    我慢して食べてるんだと思い込んでたんだけど

    ここの卑下してる感じがイラッとする。

  4. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:17:36 ID:- [編集]
    ヒガシマルのうどんスープは確かに美味しいし
    あのうどん狂の香川県民が認めるクオリティだが、
    インスタントに慣れきってしまってる人間というのは
    深く付き合うのは確かにちょっと嫌だなぁ…。

    この彼女が料理へたくそだった可能性もあるけど。

  5. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:20:58 ID:- [編集]
    山岡さん、出番ですよ!

  6. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:21:13 ID:- [編集]
    ※3
    どこが?

    食生活はモロに親の影響が出るものだから、本人がどうとかより
    親のレベルを疑った方がいい。所詮まともな人間じゃないね。
    食事代わりに小さい頃からハンバーガー食べさせてるやつが
    最近結構いるけど、その子どもが大きくなったら多分この彼氏みたいになるよ。

  7. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:23:49 ID:- [編集]
    恋愛板に愚痴書き込むような女がエコだのヘルシーだのほざいた所でどうせファッションだろう。

    健康志向は悪くないけどさあ。
    ダシぐらいインスタントでもしょうがないだろーw
    どうせ精製した塩とか味の素はOKなんだろ?

  8. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/08(日) 22:24:49 ID:- [編集]
    よほど不味かったんだろうな、可哀想に

  9. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:26:11 ID:- [編集]
    ※6
    なんでインスタントが美味いと思うのが悪いんだ?
    普通に美味いだろ

  10. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:29:29 ID:- [編集]
    >だって、粉をお湯にといただけのうどんなんて・・・やっぱヤダw

    これを読む限り
    手の込んだ料理の方が美味い
    って思い込んでるだけに見える

  11. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:29:57 ID:- [編集]
    食生活悪い奴は、老後に不健康が祟るからな
    結婚すりゃ子供にも習慣がうつるし、男は早く死ぬ確率は高くなるし。その子も当然不健康、という連鎖の可能性が
    本能に近いのかね?わからんけど

  12. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:30:25 ID:- [編集]
    ※6
    彼氏の食生活への無関心ぶりの話じゃなくて
    彼女がインスタントの味を
    鰹節からとる出汁よりまずいと
    思い込んでることについての話だよ。

  13. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/08(日) 22:32:05 ID:- [編集]
    ※6
    飯くらいで人をまともじゃないと無いと言い切るあなたを、私は尊敬します。

  14. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:33:33 ID:- [編集]
    >>3
    え?その通りでしょ?インスタント三昧の人の
    大抵は、手間より手軽さを選んだ結果でしょ?

    まさかお前は、インスタントと手間隙かけて
    作った料理が同レベルだと言いたいわけ?
    母親に土下座して首吊れば?

  15. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/08(日) 22:36:39 ID:- [編集]
    ※14

    インスタントより不味いレベルのメシ作る奴なんざ五万といるよん。

  16. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:37:17 ID:- [編集]
    少なくとも致命的に料理のできない人間がいくら手間隙掛けても
    無駄だが。

  17. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:38:30 ID:- [編集]
    手間隙かけて作った料理がインスタント以下の人間は往々にしているものなんだよ…
    うちの妹も「インスタントの食材は何を使ってるかわからないからいやだ」などと言い
    ブイヨンやコンソメの元すらも使わないが
    結果、出来上がるのはベーコンとタマネギをただの塩湯で煮ただけのスープだ

  18. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:38:47 ID:- [編集]
    >>14
    インスタントだってメーカーの人たちが手間隙かけて作ってるけどな

  19. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:39:25 ID:- [編集]
    結果として彼にはヒガシマルより不味かったって事じゃね?
    手間ひまかけたから美味しいとは限らない。

  20. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:40:17 ID:- [編集]
    口に合わない手料理より、
    インスタントの方がマシなんだよな。

  21. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/08(日) 22:42:42 ID:- [編集]
    マズイ料理に感謝しろとは、無理があろう……

  22. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:43:29 ID:- [編集]
    なんで皆「てますき」って書いてるんだろって
    思ってたけど自分で変換してみたらびっくりだよ。

  23. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 22:53:35 ID:mhceo36U [編集]
    ヒント:料理がまずかった


    まずすぎて外れのないインスタント作らせようとしたんじゃね

  24. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 23:01:58 ID:- [編集]
    ちょいちょい作る手料理をあんまり
    喜んでくれなかったんだから
    やっぱ合わなかったんだろうね

  25. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 23:09:14 ID:- [編集]
    インスタントがおいしいのは当たり前。
    問題は、それを食べたことによる害って言いたいんじゃないの。

    マクロビ厨とかじゃないけど、
    カップ麺だのなんだのインスタントばっか食っててこわくないのか?

  26. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 23:15:12 ID:- [編集]
    将来的なことを考えれば
    子供にもインスタントしか食べさせないなんて事になるのは目に見えてるからな
    一家揃ってインスタント派なんだから手料理のうまい下手は関係ない
    普通に無理だろ

  27. 名前:   :2008/06/08(日) 23:16:19 ID:- [編集]
    こういう男の方が後々楽なのに・・・

  28. 名前:   :2008/06/08(日) 23:36:18 ID:- [編集]
    インスタントがけなされ過ぎてワロタ

    手料理=安全だと思ったら大間違いだぞこんちくしょう

  29. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 23:37:37 ID:- [編集]
    インスタントはおいしいけど塩分化学調味料いっぱいだから、慣れちゃうと並の手料理では満足できない味覚になってしまう
    だから、よほど料理に自信があるか一緒にインスタント漬けになる覚悟がないかぎり、別れるのは正解だと思うよ

  30. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/08(日) 23:41:29 ID:- [編集]
    まあ、作った料理に逐一文句垂れられるよりも無頓着な男のが楽なんだがな

  31. 名前: お風呂あがりの774さん :2008/06/09(月) 00:08:19 ID:- [編集]
    卑下もなにも、実際手製のものがインスタントより上だと思ってるからこそ、
    冷凍やインスタントばかり子供に与えてると「申し訳なく」思うし、たまには「手抜きをしたっていいじゃない」という表記が世間一般に存在するんだろ。何いってんの?

    食生活がというよりも、添加物の既製品ばっか食ってるやつは中年越えてから重病患うだろ。稼ぎ頭がつぶれる結婚なんか避けて正解だったんじゃねえの。

  32. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 00:10:50 ID:- [編集]
    常に食事時にサイダー飲むってやつ思い出したけど

  33. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 00:14:49 ID:- [編集]
    味覚障害になってんのに気づかないんだな、本人は。
    マックに慣れた人って本気でおいしいとか言うもんな。
    繊細な味がわからなくなるって、食事の楽しみを放棄してるのと一緒だよ。

  34. 名前:   :2008/06/09(月) 00:15:55 ID:- [編集]
    ぶっちゃけインスタントよりうまいもんつくれるやつどんくらいいるの?

    おれ安く済むから自分でつくるけど既製品の方が普通にうまいorz

  35. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 00:21:44 ID:- [編集]
    米33
    繊細な味がわかるやつって自分勝手なことしか言わないよね

  36. 名前:   :2008/06/09(月) 00:32:52 ID:- [編集]
    だしとったからって必ずうまくなるわけじゃなし
    結局味付けがおいしくなかったから
    ヒガシマルを教えられたんだろw

  37. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 00:37:45 ID:- [編集]
    てっきり>521叩きで溢れてるとばかり思って米欄見たら
    インスタント支持派が大量発生していてびっくり

  38. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 00:42:49 ID:- [編集]
    ※29
    「調味料(アミノ酸等」や「たんぱく加水分解物」とかな

  39. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 00:57:36 ID:- [編集]
    インスタントでも手料理でもウマければどっちでもよくね?
    小学生の時、親の押し付けでマックとかスナック菓子とか食わせてもらえないヤツ可哀想だった。で、自分で金稼ぐようになると飽きるまで食いまくる。

  40. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/09(月) 01:57:37 ID:- [編集]
    女  「インスタントばっか食べてる貧しい舌のあんたに
       手料理の味をとやかく言われたくないわよ!」
    男  「インスタントでもおいしいものはおいしいんだ!」
    山岡「やれやれ、
       この程度の出汁で手料理などと言っているようじゃ
       ほんとに恋人かどうか怪しいもんだ」
    女  「!?」
    男  「だ、誰なんだあんた!」
    山岡「明日もう一度この部屋に来てください
       こんな女が作った怪しいうどんより
       ずっとうまいうどんをご覧に入れますよ」

    >>※5 こうですか?!わかりません><

  41. 名前:    :2008/06/09(月) 02:27:59 ID:- [編集]
    ※37
    ヒガシマルのウドンスープは確かにすげー旨いってのも原因の一つかと。
    俺は手作り派だけど、家でウドン食う時だけはヒガシマルだわ。

  42. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/09(月) 02:44:02 ID:- [編集]
    この中にどれほどうまい飯を食ったことがある人間がいるのやら。
    たいそうな舌を持っておられる事だ

  43. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 02:55:10 ID:- [編集]
    うまいまずいはこの際どうでもいいんだ、それは感覚だからね。
    ただ、インスタントはやっぱり体に悪いんだよ。

  44. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 06:07:59 ID:- [編集]
    インスタント麺って2・3ヶ月に一度食べたくなるんだけど
    食べるとやっぱり不味いんだよな、何で食いたくなるんだろ

  45. 名前: 名無しさん :2008/06/09(月) 08:49:40 ID:- [編集]
    ※41に同意
    それにうどんは昆布だしの方が美味しいとも思う
    うどん+かつおだしって水っぽい

    つか、いい鰹節つかっても、家庭でやってる出汁のとり方では美味しくなくなっている可能性が高いんだよ
    料亭の美味い吸い物なんかだと、一人分にもものすごい量の鰹節を使う
    あれを家庭でやってたら家計が持たない
    この彼女はきっとお母さんの味=薄い出汁 のうどんや味噌汁を飲んでいると思う

  46. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 09:01:15 ID:- [編集]
    家の手作りおにぎりより、コンビニのおにぎりのほうが美味しいっていう子供が居る とか・・煮干しでダシ取った味噌汁が苦手とか・ そういうのに似てる? 

  47. 名前: VIPPERな名無しさん :2008/06/09(月) 09:13:38 ID:- [編集]
    ヒガシマルの粉末スープは下手な手作りより美味しいよ。
    仮に鰹節から出汁をとっても、変な醤油を使うようじゃ、ヒガシマルにはとても敵わない。

    一人暮らしだと調味料が古くなりがちだから、そのせいもあったんじゃない?

  48. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 09:37:04 ID:- [編集]
    これさ、一応外食はしてるみたいだし本当に面倒で作ってないだけだったのでは。
    で、彼女がマズメシor郷土の味と違いすぎて適応できなかった。とか

  49. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 09:51:54 ID:- [編集]
    顆粒の出汁はまだいいが、インスタント主体のメシは嫌だw
    まあ、結婚相手にはいいよな手抜きでいいんだし

  50. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 11:13:16 ID:- [編集]
    彼女の料理も下手だったか、薄味だったんだろ。インスタントマンには合わないよ。
    ただ、インスタントマンは後で体壊す可能性あるから、彼氏みたいな食生活は人間としてしちゃだめだろ。

  51. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 11:31:05 ID:- [編集]
    米49
    子供ができた時困るだろ
    栄養バランス考えた食事出そうにも旦那が味馬鹿じゃ

  52. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 13:29:56 ID:- [編集]
    この話は、
    「せっかく作ってやった料理に文句言われて」腹が立った   っていう話だと思った。

    男の方も、一人暮らしなら、そのうどんスープとかいうのを使って、自分で作って彼女にあげたら良かったのに。

    結婚もしてないのに、飯がタダで出てくるのが当たり前とか思ってんだったらソコに冷めるけどな。

  53. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 13:59:20 ID:- [編集]
    俺も自炊はするし、作れるレベルの料理なら出来合いより大体旨い自信あるけど、
    正直、出汁に関しては市販の奴とかに負けつつあると思う。
    これは普通に市販のがレベル高いのか、俺の舌が亜鉛不足とかでダメになっているのか…
    昔は十分旨く感じた煮干し出汁の味が、最近薄く感じるようになってんだよな…

  54. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 15:21:17 ID:- [編集]
    インスタント支持派はインスタント出汁の話してて
    インスタント反対派はジャンクフードの話をしてる。
    つまりかみ合ってない。

  55. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 15:59:01 ID:- [編集]
    まぁ大体※52に同意。
    インスタントも普通に美味しいと思うけど、彼女がせっかく作ってくれたのに、
    >「~今度はそれを使って作ってよ!粉をお湯にとくだけで出来るんだよ!」
    はちょっと(゜д゜)ってなる。
    言い方次第だと思うんだがな。

  56. 名前:   :2008/06/09(月) 16:55:17 ID:- [編集]
    ※54がいいこといった。


    つかそもそもインスタントが粗悪である前提も既製品が悪である前提も無いんだけどな。
    いろんなものを色眼鏡で見すぎなんだよ。

    食品添加物がどうのとか言ってる奴は食塩でも癌になれる人間。

  57. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/09(月) 17:42:13 ID:- [編集]
    米56
    前提に置いている事実が全く異なる人間とは議論が成り立たないという好例だな

  58. 名前: 名無しさん :2008/06/09(月) 22:55:57 ID:- [編集]
    だよな 保存料使ってないレトルトとかいっぱいあるのに

    私は煮干の出汁はにおいがとても苦手なので、煮干出汁の味噌汁を出されると、とても苦痛で
     人間関係上、煮干が苦手と言えない場合、どう言葉を選んで煮干出汁を回避するかに悩むよ

    仮にこの彼女の出汁が薄すぎて食えなかったとしても、彼氏は二人の関係維持をあんまり重視してないんだなぁと

  59. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/12(木) 19:22:09 ID:- [編集]
    どんだけヒガシマルの社員が沸いているんだYO!
    と思って、スープの素買って作ってみたら・・・















    うめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  60. 名前: 冷めてない名無し :2008/06/12(木) 19:23:18 ID:- [編集]
    米59
    お買い上げありがとうございます♪

  61. 名前: 冷めてない名無し :2009/01/11(日) 17:48:50 ID:- [編集]
    彼氏の体に気を使って料理してあげたお
    インスタントは体に悪いからダシからとったお
    うどんだおwww   香川県民どっかいけw

    うどんはたいして体に良くないし
    どっちかっていうと寂しい食事なんだがw

    うどん作って大喜びしてくれるような彼氏は
    逆に大事にしてやれよww(香川県民除くw

  62. 名前: 冷めてない名無し :2009/01/29(木) 00:29:38 ID:- [編集]
    讃岐を馬鹿にすんでねぇ!
    学生時代は、2食うどんは普通だったw

  63. 名前: 冷めてない名無し :2009/03/31(火) 08:45:35 ID:- [編集]
    ※14みたいなバカはヒガシマルのスープ使ってみろよww
    インスタントで上手いんだから、手作りする気にもなれんよ。

  64. 名前: 冷めてない名無し :2009/07/18(土) 09:52:21 ID:- [編集]
    過剰なアミノ酸に毒されすぎてる奴が多くてワロタ

    コストパフォーマンスはものすごく悪いけど、そこそこいい材料(鰹節、干し椎茸、昆布)を揃えて丁寧にやれば粉だしやめんつゆより確実に上。醤油はヒガシマルの薄口が良い。

    面倒くさいし高くつくから普段はめんつゆだけど。

  65. 名前: 冷めてない名無し :2009/08/07(金) 13:04:09 ID:- [編集]
    アミノ酸系の調味料は食べ続けると依存症になるからな。
    あれがないと美味いと思えなくなるらしいじゃんww

  66. 名前: 冷めてない名無し :2010/11/15(月) 22:18:42 ID:- [編集]
    嫁の手料理も、インスタントも大好きだ

  67. 名前: 冷めてない名無し :2011/09/05(月) 09:58:01 ID:- [編集]
    飯マズ母を持つとインスタントの方が
    たいへん美味しく感じます
    ソースは俺

  68. 名前: 冷めてない名無し :2011/10/24(月) 23:05:58 ID:- [編集]
    男の一人暮らしにヒガシマルのうどんスープは必需品。

  69. 名前: 冷めてない名無し :2012/02/10(金) 14:36:00 ID:- [編集]
    ヒガシマルはおk!

  70. 名前: 冷めてない名無し :2012/11/23(金) 14:31:33 ID:- [編集]
    ヒガシマルは認める


    いい鰹節でも上手にとれてなきゃね・・・どうだったのかね
    塩加減だって大事だし・・・

  71. 名前: 冷めてない名無し :2015/06/17(水) 01:33:36 ID:- [編集]
    ※56
    インスタントは悪と言うより味が単純すぎだろ
    あれしか美味しいと感じないなら舌がバカだし
    育ちが悪いんだろうなとおもうわ

    単純な相対論を持ち出す奴は頭悪いしさ


コメントを投稿する

※Spam防止のため、「http://」を禁止ワードに設定してあります。
※本文のみで書き込めます。

 管理人にだけに表示  (管理人にのみ公開されます)


カテゴリ別最新記事
Loading

下ヘッドライン



最近の記事(30件)



人気記事