百年の恋も冷めた瞬間!119年目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1311308580/

682 :おさかなくわえた名無しさん:2011/08/06(土) 13:36:36.56 ID:4w0Y3MeS
その時は別れるには至らなかったが、付き合い始めのバカップル()状態が急に冷めてしまった。

当時付き合って4ヶ月くらいの彼女と、彼女の友人と3人で食事へ行った。
最初に食べ終わったのが自分で、次に彼女、最後に彼女の友人という順番だった。
彼女の皿にはご飯粒が沢山残っていたのに対し、彼女の友人はご飯粒もメイン料理のソースも全部綺麗に食べていた。
友人の皿を見て彼女は急に恥ずかしくなったのか、ご飯粒皿の上にもう1枚の皿を重ねた。
「ご飯粒皿の上に別の皿を重ねたらご飯がこびり付いて洗うの大変だろ」とか
「バツが悪いなら真似して綺麗に食べればいいのに何故隠す方を選んだのか」とか思って冷めた。
自分も箸の持ち方が正しくないから食事マナーはそこまで気にしないが、これはなんか嫌だった。



関連記事



カテゴリ「食べ物ネタ」内の最新記事



2013/11/24(日) | Permalink  |  食べ物ネタ  |  コメント(36)   ランキング   EDIT   Top↑



この記事へのコメント

  1. 名前: 名無し :2013/11/24(日) 12:02:05 ID:- [編集]
    食べ方のマナーを見てると育ちが分かるね

  2. 名前: 名無し@まとめいと :2013/11/24(日) 12:16:15 ID:- [編集]
    重箱だけどソースはどうなんだろ
    料理によるかな

  3. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 12:17:52 ID:1wIl0x2Y [編集]
    ソースは仕方ないけど、ご飯粒はちょっと嫌かも

  4. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 12:20:16 ID:- [編集]
    彼女に恥の意識があってまだ良かった…

  5. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 12:29:28 ID:- [編集]
    開き直ってないんだから、まだいいと思うけどなぁ

  6. 名前: 名無し :2013/11/24(日) 12:58:24 ID:- [編集]
    矯正の余地があるぶんまだマシだと思う。
    ただ、多分今後も何度となくそういう「冷める」シーンに出くわすだろうねぇ。

  7. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 14:04:15 ID:- [編集]
    罰の悪さを感じている、そのことにすら不満を抱いてるんじゃ続かないよ
    お前は理屈上正しいけど窮屈すぎる

  8. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 14:12:32 ID:- [編集]
    彼女の友人「友達(彼女)は食べ残しが汚いし、友達の彼氏(>>682 )は箸の持ち方間違ってるし、お似合いだなこのカップル。恥ずかしいからもう食事に付き合うのはしないけど。」

  9. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 14:23:07 ID:- [編集]
    彼女の友人は食べ方なんて気にして無いだろうな
    争いは同じレベルの云々

    他の性格に問題無ければこれから直していけばいいのでは?
    自分だって箸の持ち方を自覚してるのに直して無いんだし

  10. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 14:42:42 ID:- [編集]
    箸の持ち方なんて知障でもできることなのにね。

  11. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 16:20:41 ID:- [編集]
    ※10
    知障に出来る事は健常者も全てできないとおかしいってこと?
    相当頭悪そうね・・・

  12. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 16:24:43 ID:- [編集]
    こびりついた飯粒をこそげ落とすために、
    みそ汁ぶっかけたり、お茶入れたりする
    それを見せつけられるよりかはマシだろ
    結婚して10年もたてば、日常の光景になるのにな-

  13. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 16:39:28 ID:- [編集]
    減点方式で人を見たらあかんよ

  14. 名前: 774 :2013/11/24(日) 17:00:00 ID:- [編集]
    恥を知る人なら今後充分に変るじゃん

  15. 名前: 名無し :2013/11/24(日) 17:02:22 ID:- [編集]
    口をくっちゃくっちゃ鳴らしながら食べる奴は気持ち悪い、最悪、育ち悪すぎ、我慢出来ない

  16. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:03:46 ID:- [編集]
    お茶碗についた米粒をお茶と1枚のたくわんでとるのは
    僧侶がやる方法だよな
    作法としてはやってはいけないが
    その後の洗う観点からは理にかなっている

  17. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:07:04 ID:- [編集]
    ※11
    > 知障に出来る事は健常者も全てできないとおかしいってこと?

    お前はできないの?wwwwww

  18. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:08:44 ID:- [編集]
    え、こびりついたのとるためにお茶かけるけどダメだったのか

  19. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:21:13 ID:- [編集]
    ご飯粒は残さず食べるけどソースは必要ない分は残している

  20. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:42:33 ID:- [編集]
    何料理かによる

  21. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:46:53 ID:- [編集]
    その友達も常にそうとは限らんぜ

  22. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 17:53:58 ID:- [編集]
    ※17
    少なくともお前は出来てないな
    かわいそうに・・・

  23. 名前: 名無し :2013/11/24(日) 18:24:37 ID:- [編集]
    ちょっと待って
    ソースもきれいにって・・・なめたの?

  24. 名前: 名無し@まとめいと :2013/11/24(日) 18:41:48 ID:- [編集]
    ※23
    洋食ならパンにつけて食うって場合もあるかなあ

  25. 名前:   :2013/11/24(日) 18:45:51 ID:- [編集]
    いい具合に自分にも箸の持ち方の不備があるんだから
    互いに語らって直せばいいじゃんよ

  26. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 19:01:38 ID:- [編集]
    べつにいいじゃん米粒が残ってたって
    日本は国産と偽って中国米だす国だぞ
    まずいからすぐわかるんだよな、しかも二日、三日たって悪くなったコメを平気で出すし
    味が悪い、冷めてたり、きばんでたりよくあんなの綺麗に食べられるわ
    そういうの知ってるからご飯は頼まなくなった
    コメは日本の心とかいう割に実際やってることはひどすぎ
    ゴミをだされて綺麗にたいらげろとかアホか
    そういうのは国産のコメを使ってしっかり炊いてからいえよ

  27. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 19:23:20 ID:- [編集]
    米粒残すとかありえんなぁ

  28. 名前:   :2013/11/24(日) 19:47:44 ID:- [編集]
    まあ乾燥している日はどうしても米粒がくっつく事がある

    ※16
    今みるとウェっとなるけれど、箱膳の作法として食べ終わった後白湯を入れたり沢庵でこそぎ落とすのは正しい、マナー上最良の方法
    今の感覚からはズレてるのは確かだけどね

  29. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 20:50:31 ID:- [編集]
    ※23
    舐めてたらそっちの方が衝撃だろww

    ソースまで無くなって綺麗な状態って分かるけどなあ。
    食べ終わった後の皿がソースやタレを皿全体に汚く広げた状態の人と、
    別にパンで拭わなくても上手に具材に絡めて食べて
    自然と皿が綺麗になってる人とっているよね。

  30. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/24(日) 21:09:37 ID:- [編集]
    親に怒られたもんだがな。

  31. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/25(月) 01:18:47 ID:- [編集]
    ※16 
    ※28の方もおっしゃってますが、お茶とたくわんで米粒をとったり、茶碗を綺麗にするのは作法としてやってはいけない事ではありません。
    流派によって作法が違うだけで、推奨している流派もあります。
    地方や流派によって作法が異なるので、何が正しいか間違いかというのは難しいですよね

  32. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/25(月) 03:42:39 ID:- [編集]
    え?こびり付いた米とるのにお茶かけちゃ駄目なの?
    ウチはばあちゃんがいつもやってるから普通だと思ってた

  33. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/25(月) 08:54:27 ID:- [編集]
    平皿に盛られたライスだったら
    こびりついた米粒をナイフとフォークで取るのは至難の業だぞ
    バターライスとかならともかく
    油分の含んでいない白飯なら
    多少は容器にこびりつくもんだよ
    それをキレイに食べろってのは頭おかしい

  34. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/25(月) 12:22:25 ID:- [編集]
    ご飯粒を残す人ってどういう躾されたんだ
    普通は親に怒られるだろ

  35. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/25(月) 15:15:59 ID:- [編集]
    ※33
    「多少は」じゃなくて本分には「沢山」とある。
    よく嫁。平皿に白米でも流石に「沢山」は無いわ。

  36. 名前: 冷めてない名無し :2013/11/26(火) 03:01:53 ID:- [編集]
    健啖家の女子って素敵

    少食アピールうぜぇ


コメントを投稿する

※Spam防止のため、「http://」を禁止ワードに設定してあります。
※本文のみで書き込めます。

 管理人にだけに表示  (管理人にのみ公開されます)


カテゴリ別最新記事
Loading

下ヘッドライン



最近の記事(30件)



人気記事